栗原はるみさんのレシピより [おうちでごはん]
ひと月からふた月に一度届く実家からの小包。毎回何が入っているのだろうと、楽しみに開けています。今回は、主人へのお誕生日のプレゼントとたのんでいたベビー用のパジャマがメインの小包でしたが、荷物の底からひそかに楽しみに待っていた「haru_mi」夏号を発見! そして、MUJIの美味しいパンやお茶も!(ありがとう!)MUJIのパネトーネ発酵種のパン、日持ちもする上にとっても美味しいですね。
今回は「haru_mi」のレシピから、簡単で美味しそうな一品「こんにゃくの炒り煮」を作りました。
こんにゃくのきんぴらを作るときの味付けはいつも自己流。すべて目分量です。しかし、量って作ると味を整え直す必要がないので、いいですね。とっても美味しかったです。
それから、余談ですが...
この日は(日曜日)お天気がとても良かったので、その他のおかずと一緒にお弁当を作って、公園へ遊びに行ってきました。
ネギ卵焼き、カリカリウインナー、こんにゃくの炒り煮、ごま塩おにぎり、それから写真にはありませんが主人用にイカと野菜の炒めもの。
これは、ネギ卵焼き。ネギをはさんで焼くときは、かなり粗く巻きます。出汁巻きの時はかなりきつく巻きますが、お野菜をはさんだときはちょっとボロボロっとするくらいに巻く方が美味しいですね。味付けはお醤油小さじ1のみです。
こんにゃくの煎りかげんがたまらなくおいしそうな一品です(^^)
ねぎ入り卵焼きこうすればお弁当にぴったりですね!
by rira (2007-06-12 09:08)
riraさま
こんにちは♪
こんにゃくはしっかり味がついて美味しかったです。量ってみると、かなりの量のお醤油やみりんを使うことに驚きました。しかし、味がしっかりついている方がお弁当におかずにはいいですね。卵焼きは自己流ですが...お気に入りでよく作っています。
by chocolate (2007-06-13 05:02)
初コメです。
いつのまにか母さんが作るような料理が・・・。
今度帰ってくるときは是非手料理を期待してます♪
by 栗秋@専務 (2007-06-13 19:46)
栗秋@専務さま
初コメ、ありがとう!
そうです、目指せ母さん料理!です。
味付けも以前よりはまぁまぁ濃くなったと思います。
喜んで手料理作るので楽しみにね〜♪
by chocolate (2007-06-14 00:03)