大納言あずきで作るつぶあん [デザート]
大納言あずきでつぶあんを作りました。実は、あんこ作りは初挑戦。あんこ好きなのに、一度も挑戦したことがありませんでした。大納言は主人の両親からいただいていたもので(ありがとうございます!)、とっても粒が大きく、煮てそのまま食べても美味しいですね。やはり日本のものは質がいいです。
今回は、以前お赤飯用にかために煮て冷凍しておいたものを使いました。常温で解凍した大納言をお鍋に入れて、少し水を加えて、やわらかくなるまで煮ます。煮汁と一緒にミキサーへ入れて、粗めにつぶれるくらいまでミキサーにかけます。鍋へ戻して、砂糖と塩ひとつまみを加えて、とろ火でじっくり練ります。ツヤがでてきて、ちょうど良いかたさになったら火からおろします。私は甘すぎるあんは好きではないので、お砂糖をかなり控え目に使いました。
そして...
大納言つぶあんを使って、お菓子作り。
最近親しくしていただいているご夫婦から、ランチへ招待していただいていましたので、わが家はデザート担当(主人が提案 & 作るの私)ということで、つぶあんクリーム入りのシュークリームを作りました。
レシピは加藤千恵さんのものを参考にしてます。とっても美味しく焼き上がります。ぜったいに失敗しません!しかしながらアクシデントが...。シュー生地を絞り出そうと頑張っていたら、パイピングバックが縫い目から破れて、生地がこぼれてしぼれなくなりました...。残りはスプーンでなんとか。ご覧の通り、形が歪になってしまいました。しかも、フィリングのクリームも絞ることができずに、スプーンで入れました。次回はもっときれいな写真を載せます。クリームは泡立てた生クリームにあんこを混ぜ入れたものと、生クリームのみのものと2種類。生地に卵をたくさん使っているので、カスタードは作りませんでした。ご夫婦にも喜んでいただいて、とても嬉しかったです。私のシュークリームをいつも美味しいと言ってくれる主人も喜んでくれて、これまた嬉しかったです。
本当は、ベビーにも食べさせたいのですが、うちのベビーは1歳になった直後、卵アレルギーが発覚。かかりつけの小児科から、救急車で近くのERへ行くように言われ、またまた救急車にお世話になりました。アナフィラキシー反応を起こさなかったのが幸いです。8ヶ月頃からラクトース不耐症気味で、それも原因かもしれないとのことです。主人も私も卵アレルギーではないので、とってもかわいそうなのです。幼稚園へ入る頃までに治ってくれればいいなぁと願う毎日です。なので、最近はお菓子作りから遠ざかっていました。ちょっと前に卵なしで作れるカップケーキの本を買ったので、近々研究の予定。美味しく仕上がったら食べさせてあげたいと思っています。ブログにもアップしますね。
おみごと!おいしそうなあんこ(^^)
和と洋のおいしい合体,とても食べたいです!
お子さんが食べられないとお菓子作りも遠のきますよね。
食べられる日早くくるといいですね。大変だったんですね。
by rira (2007-06-19 16:02)
riraさま
ありがとうございます♪ 初挑戦のあんこでしたが、何とか出来上がりました。和と洋の合体のお菓子って、食べやすいですね。抹茶のパフェとかも美味しいですね。
そうなのです、早く子どもに食べさせてあげたいです.. 家で作ると中に何が入っているか分かるので、安心ですよね。
by chocolate (2007-06-20 21:52)
息子にならって、初めてコメントします。
とてもおいしそう!
お料理もお菓子作りも、日々上達してますね。
その調子で、がんばってね。
by 栗秋@母 (2007-06-21 10:49)
リンク先間違えましたー。
こっちが正しいURLです。
by 栗秋@母 (2007-06-21 10:51)
栗秋@母さま
初コメント、ありがとうございます!
お料理とお菓子、何とかこのレベルに達することができました。
まだまだ修行がたりませんが...
もっと上達するように、がんばります♪
以前話していた、卵白のみで作るシュークリームのレシピを今度もう一度教えて下さい♪
by chocolate (2007-06-22 01:47)