なすとお豆腐を使って [おうちでごはん]
ボストンは初夏を通り越して、すっかり夏日です。皆さまいかがお過ごしですか。暑い日は辛い炒め物とさっぱりした素麺が一番ですね。そして、夏と言えばなす料理!またまた「haru_mi」夏号からアイディアをいただきました。本に載っている「なすと焼き豆腐、牛肉の煮込み」を中華風にアレンジしました。
中華風にアレンジということで、コチジャンの代わりに豆板醤を使いました。牛肉は厚めの柔らかいもの。夕飯の支度はバタバタしているので、煮込む必要のない柔らかいお肉を使うと、時間もかからず美味しく出来上がります♪ お皿に盛りつけたあとに、七味唐辛子をたくさんかけます。そして冷やし素麺。薬味はしょうがと刻みネギ。疲れた日に元気が出るメニューです♪
某埼玉県も、6月と言うのに梅雨はどこへやら
猛暑と言うより日差しの強さは、ひりひりするほどです。
旬の物頂くと元気が出る気がします(^^)
とってもおいしそう、煮込まなくて良いお肉
沢山入っていてちょっと羨ましいくらいです!
by rira (2007-06-22 08:21)
riraさま
こんにちは♪
とても暑そうな毎日ですね。干ばつに悩まされている地域もあると、ニュースで見ました。
旬のお野菜は美味しいですね♪ 実はお肉をたくさん入れすぎて、お肉だらけになってしまいました(笑)。
by chocolate (2007-06-22 13:29)