SSブログ

なすとお豆腐を使って [おうちでごはん]

ボストンは初夏を通り越して、すっかり夏日です。皆さまいかがお過ごしですか。暑い日は辛い炒め物とさっぱりした素麺が一番ですね。そして、夏と言えばなす料理!またまた「haru_mi」夏号からアイディアをいただきました。本に載っている「なすと焼き豆腐、牛肉の煮込み」を中華風にアレンジしました。


中華風にアレンジということで、コチジャンの代わりに豆板醤を使いました。牛肉は厚めの柔らかいもの。夕飯の支度はバタバタしているので、煮込む必要のない柔らかいお肉を使うと、時間もかからず美味しく出来上がります♪ お皿に盛りつけたあとに、七味唐辛子をたくさんかけます。そして冷やし素麺。薬味はしょうがと刻みネギ。疲れた日に元気が出るメニューです♪


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

rira

某埼玉県も、6月と言うのに梅雨はどこへやら
猛暑と言うより日差しの強さは、ひりひりするほどです。

旬の物頂くと元気が出る気がします(^^)
とってもおいしそう、煮込まなくて良いお肉
沢山入っていてちょっと羨ましいくらいです!
by rira (2007-06-22 08:21) 

chocolate

riraさま

こんにちは♪ 
とても暑そうな毎日ですね。干ばつに悩まされている地域もあると、ニュースで見ました。
旬のお野菜は美味しいですね♪ 実はお肉をたくさん入れすぎて、お肉だらけになってしまいました(笑)。
by chocolate (2007-06-22 13:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。