麻婆丼と海老のお味噌汁 [おうちでごはん]
麻婆豆腐、初挑戦なのです。なんちゃって麻婆豆腐は作ったことがあるけど、豆板醤を使ってやや本格的に作るのは始めて。なので、レシピも「DANCHU online」の陳 健一レシピを参考にさせていただきました... ↓ http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0037.html
danchu onlineの写真を見ると、とーっても辛そうだったので、豆板醤を1/3の量にしました。これでもまぁまぁ辛いかなぁという感じです。ご飯にかけて、麻婆丼にして食べました。
それから、海老のお味噌汁。週末、スーパーで養殖ものの大きな海老をゲット。頭で出汁を取って、椎茸と葱と海老の本体(?)で作ってみました。頭を入れすぎたので、かなり濃い出汁になったけど、まぁまぁ美味しかったです。
DANCHU online何て言う素晴らしいサイトが存在
したなんて目からうろこでした。
早速和食を検索して楽しんでしまいました。
本当に、、いつも、、いつも美味しそう。
ご近所さんだったら是非弟子入りさせて頂きたい所です。
by ロブネットカフェ (2006-10-11 10:04)
ロブネットカフェさん、こんばんは☆
danchuのウェブページ、楽しいですよね〜。
弟子入りだなんて、そんな、そんな...
こちらが弟子入りさせていただきたいです!
私の料理は「目分量」のオンパレードなので、
いつも最後に何度も味を整え直しています(笑)
by chocolate (2006-10-12 09:56)