デミグラスソースから作るハヤシライス [おうちでごはん]
わが家の食材は、週末に翌週分をまとめて買うようにしています。以前は、スーパーへ行って、思いつきで買っていたのですが、それではムダが多く、傷んでしまう野菜も続々と出てきて... 今は、金曜日の夜に、ある程度の翌週のメニューを考えて、必要な食材をメモって、スーパーへ行くようになりました。
しかし、自分が考えるメニューって、どうしても似通ってしまうのです。なので、夫のリクエストからメニューを考えるようにしています。
前置きが長くなりましたが...
リクエストからの一品、「ハヤシライス」を作ることに。今回はデミグラスソースから作ってみました。
牛すじ肉と野菜とハーブをたっぷりの赤ワインとお水でコトコト2時間半、煮込んで作りました。写真左が作り始めで、右が出来上がりです。
濾したソースでハヤシライスを作りました。
牛肉
玉ねぎ
人参
小麦粉
トマトペースト
砂糖
塩
胡椒
バター
ウースターシャーソース
デミグラスソース
牛肉は、ちょっと贅沢にサーロインステーキ肉を使いました。
薄くスライスした玉ねぎをフライパンで透き通るまでバターで炒める。
小麦粉をまぶしておいた牛肉を加えて、さらに焦げないように炒める。
お肉の表面が焼けたら、人参を加えて少し炒める。
デミグラスソース、トマトペースト、ウースターシャーソース、砂糖、塩、胡椒を加え、煮込む。
1時間くらい煮込んで、味を整えて出来上がり☆
今度は残ったデミグラスソースをパスタ用のラグーソースへ変身させます。
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