ル・クルーゼのお鍋 [おうちでごはん]
皆に愛されるル・クルーゼのお鍋。私が初めて出会ったのは今から12年前。あの斬新なカラーのお鍋を初めて見たときは、ややカルチャーショック気味。お鍋ってこんな色があるの?しかも重い。フランス人が使うものってすごいなぁと思いました。ある日、実家の母がデュッフで大量のおでんを煮込んでいました。夕飯後からストーブの上でグツグツ煮込んで、寝る前にストーブからおろし、その後は余熱でじっくり火を通す。翌朝美味しいおでんができていました。ル・クルーゼパワーに感動です。わが家にはココット・ロンドとダムールがあります。本当に重宝してます。
先日、牛ミンチ(赤身80% 脂肪20%)がたっぷり入ったカレーを作りました。もちろん、ココット・ロンドに頑張ってもらいました。弱火で長い時間コトコト煮込んでおいしいカレーが出来上がりました。ル・クルーゼって蓋が重く、吹きこぼれることがほとんどないので助かります。そして、弱火でも中の温度がしっかり上がってくれるので、焦げ付かずにお料理できるのが嬉しいです。カレーって焦げたらとってもまずくなりますよね。
それから、わが家は白ご飯もル・クルーゼで炊いています。実は数ヶ月前に炊飯器が壊れてしまったので、すぐにココット・ロンドへスィッチしました。私の実家は土鍋でご飯を炊くので、炊飯器ナシに不自由を感じません。中火で炊き始めて、煮立ったら蓋を開けて少し水分をとばして、蓋をして限りなくゼロに近い弱火で仕上げに入ります。水分がほんの少し残るくらいになったら火を止めて、あとは余熱で頑張ってもらいます。鍋ご飯って冷めてもご飯がツヤツヤしていてとーっても美味しいです。もう炊飯器には戻れません。
熱まわりが良く強火で調理する必要がないので、実はとっても経済的。しかもそのままテーブルへ出せる。フランス人が生み出すものってすごいですね。
「ル・クルーゼって蓋が重く」
そうなんですね見た目の美しさだけで無く
機能も備えたすごいおなべなんですね。
by rira (2007-02-23 22:28)
riraさま
こんにちは♪ ありがとうございます!
そうなんです、機能も備えた優れもので、
とても重宝しています。
オーブンでもご飯が炊けるそうです。
今度挑戦してみたいと思っています。
by chocolate (2007-02-24 07:31)