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イタリアンミートボール [おうちでごはん]

一度家で作ってみたかったイタリアンミートボール。3種類のチーズを使って作ってみることに。

チーズ
☆パルミジャーノ
☆シャープチェダー
☆シャーププロヴォローン

材料
七面鳥のもも肉のミンチ
人参
玉ねぎ

食パン
牛乳

塩・胡椒
ドライバジル
ドライタイム

トマトソース
市販のハーブとガーリックが入った物を使いました。
(手抜きですみません...)

本当は、合い挽きミンチを使うべきだけど、チーズを3種類も入れるので、ここはヘルシーに七面鳥を使うことに。
それから、パン粉を使っても良いけど、ハンバーグの本場(ドイツではミートボールというらしい)ドイツの友人が「おばあちゃんはパン粉を使わずに食パンを使っていた...」と言っていたのを思い出し、食パンを使うことに。

食パンのみみは取りのぞき、手でちぎっておく。牛乳を入れ、しっとりなるまでつけておく。

みじん切りにしておいた人参、玉ねぎ、葱をバターでしっとりなるまで炒める。炒めたら冷やしておく。ミンチを大きなボールに入れ、そこに卵、牛乳に浸しておいた食パン、ハーブ、塩、胡椒、炒めた野菜を加え、一気に混ぜる。削った3種類のチーズをたくさん加え、軽く混ぜる。ゴルフボール大に丸めて、熱したフライパンで表面に焦げ目が付くまで焼く。
焦げ目がついたら、パイレックスなどの耐熱皿にそっと並べて、削ったチーズをのせ、その上からトマトソースをかける。

オーブン(華氏370°)でじっくり焼いて、ミートボールの中心までしっかり焼けたら、一度取り出して、チーズをたっぷりかける。

再度オーブンに入れ、今度はBroilでチーズに焦げ目がつくまで焼く。





付け合わせは、ザワークラウト(Sauerkraut)とクリーンピースのハーブソース和え。
(ザワークラウト.....ドイツ風になってしまいました... )

感想:お肉はたんぱくだけど、チーズがこってりなので、ちょうどよくおいしかった(自画自賛)


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コメント 2

おいしそうですね。
今度トライしてみます
by (2006-09-23 17:55) 

chocolate

らいかさん、コメントありがとうございます!
我流のレシピですが...もしよかったらお試しになって下さい。
by chocolate (2006-09-24 13:08) 

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