ポートランドのおいしいお寿司屋さん [ニューイングランド記]
メイン州のポートランドへの旅行の目的の1つであったのが、お寿司屋さん「SAPPORO」さんへ行くこと。ボストン在住の日本人の間でとっても美味しいと大変評判の良いお寿司屋さん。そして、ロブネットカフェさん(http://lobnetcafe.exblog.jp/)のおすすめでもあります。
旅の最終日に行ってきました。
Portland Harbor沿いにある「SAPPORO」さん。店内に入ってみると、和の雰囲気漂うとっても素敵なインテリア。ここは日本だわ〜と、終始ワクワクしていた私。
にぎりとロールのセットを注文。
お味噌汁もついている。
ねたがとっても新鮮で、しかもにぎりの大きさが日本サイズ!
これまで行ったことがある寿司屋は、ねたが新鮮でもサイズが小さく、満足できなかった。
なので、これまでは「サイズ」と「ねたの鮮度」は反比例という印象だったのだ。
(サイズ↑だけど、ねたの鮮度↓という寿司はスーパーにあります...)
しかし、SAPPOROのは違った! なんと正比例! → サイズ大&ねた新鮮
どれから食べようか、迷って迷って... がりもとってもおいしい。
美味しくて、美味しくて、パクパク...
あぁ、終わりが近づいてくる...
美味しいものを食べている時って、終わりが近づいてくると食べる前に戻りたい!と
強く思うのである。
次回は、一品料理を食べてみようと計画中 .........
Portlandへご旅行の方、ぜひ行って下さい!
Sapporo Restaurant
230 Commercial Street
Union Wharf
Portland, ME 04101
我が故郷、札幌の名が付いたお寿司屋さんがあるんですね。
海外に行くと、ラーメンやお寿司が食べたくなります。
このお寿司、札幌のお寿司と一つだけ違うところがありますが分かりますか?
海老です。北海道では、甘エビ(蒸さないで、生のままのせます)がほとんどですので、ちょっと江戸前ですね。巻物もおいしそう。
by (2006-09-21 19:39)
好(ハオ)くんさん、niceとコメントをいただき、ありがとうございます!
そうなのですね、北海道は甘エビなのですね。
さっそく主人にクイズしてみます!
SAPPOROのオーナーは札幌出身だそうです。
日本人の方がオーナーのレストランだけあって、とっても美味しかったです。
北海道にもお寿司食べに行きたいです。
by chocolate (2006-09-22 03:51)
こんにちは。
おすすめして頂いて恐縮です。
ちなみに・・
生の甘エビは軍艦(札幌レストラン)で食べた事があります。
ボタンエビ(勿論、生)もあります。こちらは、す揚げされた頭付きです。
確か、2月頃だったと思いますが
その頃になると信じられないくらいの捨て値で
素晴らしく新鮮で美味しい甘エビが地元(ポートランド)
の鮮魚店に並びますよ。
また機会がありましたら、是非クーラーバック持参
がおすすめです。(笑)
by ロブネットカフェ (2006-09-22 08:42)
ロブネットカフェさん、こんにちは。コメント、ありがとうございます!
美味しそうですね〜☆ ボタンエビのす揚げ...、甘エビも...食べたいです。
冬本番になる前に、もう一度ポートランドへ訪れたいと思っています。
甘エビの時期に行くのもいいですね〜。
実は、今回の旅行にもクーラーボックスを持っていったのですが、
Labor Dayで(当然ながら)鮮魚店は閉まっていました...
次回は必ず新鮮な魚介をゲットしようとはりきっています!
by chocolate (2006-09-23 03:29)