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週末のブレックファースト [デザート]

週末の朝。たまにこんな朝食が登場します。ご覧の通り、クレープです。写真におさめるのなら、スクエアに生地をたたんでもっとかわいくデコレーションすべきでした。しかし、お腹ペコペコだったので、簡単に三角にたたんで、上からお気に入りのトッピングをのせました。朝からちょっとヘビー? でも、午後からの外出でたくさん動き回るので、良しとしましょう。写真にありませんが、夫には甘い物だけではかわいそうなので、savory系としてチーズ&マリナラソースのクレープも焼きました。


左はビングチェリーがたっぷり入ったチェリー・プリザーブのクレープ。
右はベルギー産ヘーゼルナッツクリームとバナナのクレープ。



最近のわが家のお気に入りは「洋梨とバニラのコンフィチュール」。
黒い粒がマダガスカル産のバニラビーンズです。
とっても美味しいです。


私はクレープが大好物。小学生の頃、世の中はクレープが大ブームで、近所に3軒クレープ屋さんがありました。週に3回は通っていたと思います(笑)。お気に入りは「チョコ&アーモンドクレープ」。私が気に入って行っていたお店は、オーダーが入ってから生地を焼いてくれて、トッピングをのせてくれるので、もちろんチョコはとろけていました。ボストン近郊にクレープ専門のお店はありますが、やっぱり自分で焼いてすきなだけトッピングをのせて食べたいですね。

材料
小麦粉 1カップ
牛乳 1と1/2カップ(お好みで量は調節して下さい)
溶かしたバター 大さじ3
砂糖 大さじ2
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ1

1.電子レンジで溶かしたバターに砂糖と牛乳を加え、よく混ぜる。そこへ卵を1個ずつ入れ、よく混ぜる。バニラエッセンスも加える。

2.ふるっておいた小麦粉をボールに入れて、中心に穴を作っておく。そこへ1を流し入れ、泡立て器でだまができないようにしっかり混ぜる。

3.2を容器に流し入れ、冷蔵庫で最低3時間、ねかせる。

4.テフロン加工のフライパンで焼く。

わが家では、クレープ生地のタネは前日の夜に作って冷蔵庫でねかしておきます。こうやっておくと便利です。

ベルギー産のヘーゼルナッツクリーム(Belgium Hazelnuts Praline)は、ベルギー発祥のカフェ、Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)で買いました。アメリカでは、ロスとニューヨークに支店があります。ヨーロッパはベルギーはもちろん、フランス、ロンドンにあるようです。ニューヨークへご旅行の方は一度こちらのカフェへ行ってみてください。とってもおしゃれなカフェで、パンのセレクションがすごいです。どれも美味しいけど、ハムのサンドウィッチがとっても美味しかったです。

Le Pain Quotidien
New York, West Village
10 Fifth Avenue
NY10011
Tel.: 212 253 2324

http://www.lepainquotidien.com/


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d+

初めまして、こんにちは。
オレンジと申します。

素敵な週末のブレックファーストですね(^^)
クレープはワタシも大好きなのですが、なかなか自分では作りません。
でもこちらの記事を拝見してると、とっても美味しそうなので明朝頑張ってトライしてみようかな~?なんて思ってしまいます♪
コンフィチュールもとても美味しそうです。
by d+ (2007-02-03 11:34) 

chocolate

オレンジさま

こんにちは、はじめまして!
コメントとniceをいただき、ありがとうございます!

クレープって本当に美味しいですよね。キッチンの戸棚にあったクレープミックスも品切れとなり、最近タネから作り始めました。まだまだ修行中ですが、もっと美味しい生地が焼けるように頑張ろうと思っているところです♪
by chocolate (2007-02-04 13:43) 

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