SSブログ

鶏つくねとモッツァレラチーズのオーブン焼き [おうちでごはん]


日本に住んでいた頃。お休みの日は美味しいものの食べ歩きに徹していました。私たち夫婦、今では考えられないくらい暴食気味でした(笑)。今はもうあんなにお腹に入らないよねと笑って話しています。何度か足を運んだ主人おすすめの炭火焼のお店がありまして、そこの地鶏のつくねが最高に美味しいのです。つくねの上に地鶏卵の黄身がのっていて、黄身をつけてつくねを食べます。そちらのお店のつくねにはほど遠いのですが、今夜のごはんはつくねを作りました。揚げた方が美味しいのでしょうけど、オーブンで焼きました。焼き上がったつくねの上にモッツァレラチーズをのせて、ブロイルでとろけるまで焼きました。

チーズをのせていないプレーンのつくねも美味しかったです。主人が和からしと良く合うと言っていました。一緒に焼き葱もいただきました。葱って焼くと甘みが増して美味しいですね。東京においしい葱料理のお店がありますが、その話はまた今度・・。

蒸したアスパラガスと湯むきしたイタリアントマト。マスタードと一緒にいただきました。お野菜ってそのままで食べても美味しいですよね。


つくねをオーブンで焼くと、焦げずに中までしっかり火が通るので美味しいです。おいしいハンバーグ屋さんって、スキレットで焼いたハンバーグをさらにそのままオーブンに入れて仕上げますよね。適度にジューシーで美味しいです。炊きたての白ご飯と大根と豆腐のお味噌汁と共に、ペロッと食べてしまいました。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

rira

いつも見ても美味しそうなものばかり
とても楽しみなブログです。

ニューイングランド記も少しずつ読ませていただきます。
by rira (2007-03-02 19:59) 

chocolate

riraさま
ありがとうございます!これからもお料理がんばります!
ニューイングランド記もお読みいただき、ありがとうございます☆ 暖かくなりましたら、ニューイングランド記もたくさんアップしてきます。どうぞよろしくお願いいたします。
by chocolate (2007-03-03 07:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。