カボチャのケーキ [デザート]
カボチャのケーキを焼きました。
日本のカボチャよりも色が薄めでしょうか。「kabocha pumpkin」というシールは貼ってありましたが。
蒸したカボチャを裏ごしして、生地に練り込んでもよかったのですが、とっても甘いカボチャだったので、切ったものをそのまま入れることにしました。今回は材料を量り器ではかりました。脂肪分を減らしたかったので、バターを少なめにしてアップルソースを使いました。アメリカではバターや油のかわりに、アップルソースを使って低脂肪にします。
材料
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
砂糖 50g
バター 40g
アップルソース 60g
バニラエッセンス 小さじ1
カボチャ 中サイズ 半分
(1/3はやや大きめのみじん切り、2/3は三日月状の1cmスライス)
1.三日月状にスライスしたカボチャのみ軽く蒸す(少し硬さが残るくらいに)。
2.バターを耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす。アップルソースと砂糖を入れて良く混ぜる。卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
3.小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。ふるった粉を大きなボールに入れて、真ん中に大きな穴を作る。そこへ2を加え、だまができないように気をつけて粉がなくなるまで泡立器でよく混ぜる。
4.みじん切りにしておいたカボチャを加え、ざっくり混ぜる。
5.パウンドケーキの型(あらかじめバターを塗って、小麦粉をふりかけておく)に流し込み、トントンと型をテーブルに叩いて空気を抜く。
6.流し入れたタネの上にそっと蒸しておいたカボチャをのせる。
7.400°F(200℃)のオーブンで最初膨らんで色がつくまで焼き、その後は温度を350°F(175℃)に下げて20分くらい焼く。(わが家のオーブンは電気なので、ガスオーブンの時間とは異なると思います)。
焼きたてを食べました。しっとりしていて、とっても美味しかったです。お砂糖を少なめしておいたので、カボチャの甘さが引き立っていました。
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