オーブン ベイクド コロッケ [おうちでごはん]
久しぶりのコロッケです。レシピは母直伝のもの。高校生の頃に教えてもらいました。ポテトコロッケなのですが、牛ミンチとお野菜がたくさん入っています。
本当は油でカラッと揚げたいところですが、夕飯の支度はベビーを背中におんぶしてやっているので、揚げ物はX。ちょっと横を向いたすきに何でもつかみますからね。
というわけで、コロッケをオーブンでベイクしました。形は俵型。やっぱりこれが一番美味しい形です。小麦粉、卵、パン粉をつけて準備したコロッケを、アルミホイルを敷いた天板に並べて、スプレー式油をシュシュっと軽くふりかけて、温めておいたオーブンに入れます。私が設定した温度は400°F(200℃)。表面がカリッとしてきて少し焦げ目が付き始めてくるまで入れておきます。それから、設定を「ブロイル」に変えます。アメリカのオーブンには「ブロイル」という機能が備わっていて、日本の「グリル」のようなものです。上から熱を当て、素早く表面をこんがりに焼いてくれます。
15個のコロッケが焼き上がりました。焼きたてをフーフーさせながら食べました。外はこんがり、中はホクホクでとっても美味しかったです。油で揚げなくてもコロッケは美味しい♪ 体にも優しいです♪
コメント 0