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バニラココアムースon the シュガークッキー [デザート]

「バニラココア」というココアを買っていたけど、ミルクと混ぜて飲む意外に何かないかなぁと思い...

ムースを作ることに

バニラココアの粉末
牛乳
粉ゼラチン
ホイップクリーム(泡立てたもの)

分量は好みで。私のバージョンは以下:

温めた牛乳とココアでマグカップ2杯分のホットココアを作る(耐熱ボールで)
少し冷めたら、水でふやかしておいた粉ゼラチンを加えてよく混ぜる
バットに氷水を入れ、そこにボールを置いて、ココアが少し固まるまで置いておく

その間に...

ホイップクリームを泡立てる(かたくなるまで泡立てない)
砂糖は加えない

ゆるい状態に固まったココアへホイプクリームを少しずつ加えて
木べらでゆっくり混ぜる
混ざったら、容器に移し、冷蔵庫で冷やす

ムースだけでは物足りないので、ムースの受け皿となるシュガークッキーも
作ることに

バター 2/3カップ 
砂糖 3/4 カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ 1/4
卵 1個
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
小麦粉 (all purpose flour)2カップ

ボールに常温に戻したバターを入れ、電子ミキサーで30秒混ぜる。
砂糖、ベーキングパウダー、塩を加え、ミキサーで混ぜる。
よく混ざったら、卵、牛乳、バニラエッセンスを加え、さらにミキサーで混ぜる。
小麦粉を少しずつ加えていき、ミキサーで混ぜる。
(最後の方になると混ぜにくくなるので、そうなったら木べらかしゃもじで混ぜる)
小麦粉が全部混ざったら、形を整えて、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかす。
扱いやすい程度にかたくなったら、小麦粉をまいた台の上で薄く伸ばす。
今回はムースの受け皿になるので、マフィン型に生地を入れてしっかり形を整えておく。
ふくらまないように、フォークで少し穴をあけておく。
オーブン(華氏375°)で生地の周りがかたくなり、少しきつね色になるまで焼く。
焼き上がったクッキーはラックの上にあげて冷ます



バナナをのせて、キャラメルチョコチップを飾ってみました。右はクッキーを丸く型抜いて、サンドに。
(所々、茶色に写っているのはココアパウダーです)


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ロブネットカフェ

今晩は。只今10時
「やっと息子が寝てくれました。」(笑)

赤ちゃんがいらっしゃるのに
こんなに芸術的なお料理が作れるなんて
本当に驚きです。
きちんと寝てくれる良い子なのでしょうか?

でも、記事を拝見していてchocolateさんは
何でも器用に手早くこなされる方なのだと
お察し致しました。
私にもそんな才能があったらなぁ・・。
by ロブネットカフェ (2006-10-03 11:13) 

chocolate

ロブネットカフェさん、こんにちは☆
いつも、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
息子がたまたまたっぷりお昼寝をしてくれて、
クッキーを焼くことができました。
いつもはちょこっと昼寝してまた起きての繰り返しです(笑)

私の方が、ロブネットカフェさんは家事・育児をこなしながら
とってもすてきなお料理を作られてすごいなぁと、
感動しながら拝見しいています。
「今日もお料理がんばろう!」と、元気をいただいています!

また今週末から冷え込みそうですね。
お身体お大事になさって下さい。
by chocolate (2006-10-04 02:53) 

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