バタースコッチ・ブラウニー [デザート]
最近、天気が良くても肌寒い日が続きます...
まだ小さいベビーにとって、寒い日の外出はかわいそう...
そんな日の午後は、キッチンに立ってお菓子作りに励もうと決めました
私の姿が見えなくなると、悲しそうに泣き出すベビー
ハイチェアーをキッチンへ移動。そこにちょこんと座って作業を
興味津々と眺めています
そんな訳で、今日はバタースコッチ・ブラウニーを作ることに
(甘さ、とっても控え目です)
バター 2スティック (箱入りベーキング用バターの半分)
砂糖 1 カップ (2 cupにすると普通のブラウニーの甘さになります)
バニラエッセンス 大さじ1
卵 1個 (4個まで可)
小麦粉(all purpose flour) 1 カップ
ココアパウダー 3/4 cup
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
バタースコッチチョコレートチップ 1/3 カップ
オーブンを華氏350°にセットしてあたためておく
バターを耐熱ボールに入れて、電子レンジで溶かす
そこに、砂糖とバニラエッセンスを入れる
卵を入れ、よく混ぜる(2個以上入れる場合は、1個入れ混ぜて次を加える)
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を入れ
よく混ぜる
最後に、バタースコッチ・チョコチップを入れてかき混ぜて
ベーキングパンに流し入れる
焼き時間は約30分。ブラウニーがベーキングパンから離れてきたら
焼けた証拠
焦げやすいので、30分前後になってきたら
注意してチェックすること
今回はナッツを入れなかったけど、本物のブラウニーには
ウォルナッツが入っています
また、ピーナッツチョコチップを入れてみたり
すりつぶしたバナナを入れたりするのも
おいしいと思います
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