SSブログ

バタースコッチ・ブラウニー [デザート]

最近、天気が良くても肌寒い日が続きます...
まだ小さいベビーにとって、寒い日の外出はかわいそう...
そんな日の午後は、キッチンに立ってお菓子作りに励もうと決めました

私の姿が見えなくなると、悲しそうに泣き出すベビー
ハイチェアーをキッチンへ移動。そこにちょこんと座って作業を
興味津々と眺めています

そんな訳で、今日はバタースコッチ・ブラウニーを作ることに
(甘さ、とっても控え目です)

バター 2スティック (箱入りベーキング用バターの半分)
砂糖 1 カップ (2 cupにすると普通のブラウニーの甘さになります)
バニラエッセンス 大さじ1
卵 1個 (4個まで可)
小麦粉(all purpose flour) 1 カップ
ココアパウダー 3/4 cup
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4 
バタースコッチチョコレートチップ 1/3 カップ

オーブンを華氏350°にセットしてあたためておく
バターを耐熱ボールに入れて、電子レンジで溶かす
そこに、砂糖とバニラエッセンスを入れる
卵を入れ、よく混ぜる(2個以上入れる場合は、1個入れ混ぜて次を加える)
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を入れ
よく混ぜる
最後に、バタースコッチ・チョコチップを入れてかき混ぜて
ベーキングパンに流し入れる
焼き時間は約30分。ブラウニーがベーキングパンから離れてきたら
焼けた証拠
焦げやすいので、30分前後になってきたら
注意してチェックすること


今回はナッツを入れなかったけど、本物のブラウニーには
ウォルナッツが入っています

また、ピーナッツチョコチップを入れてみたり
すりつぶしたバナナを入れたりするのも
おいしいと思います


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。