SSブログ

プチチョコケーキ [デザート]


昨日のバレンタインデー。ちょっとはりきってプチチョコケーキを焼きました。マシュマロをのせてみたり、カカオパウダーをかけてみたり、色々楽しんでディスプレーしました。マシュマロはハンドクラフトのもの。最近のわが家のお気に入りスウィーツのひとつです。そのまま食べたり、ホットチョコレートに入れてみたり、楽しく味わっています。それから、夫からベルギーチョコのアソートメントをもらいました♡ アメリカでは男女どちらからとは決まっておらず、「大切な人にプレゼントをあげる」という感じです。ちなみにベビーは大好きなおとうさんからバニラクッキーをもらってはしゃいでいました。




私から夫へ日頃の感謝の気持ちを込めて、ダブル・チョコレートケーキを焼きました。チョコレートケーキの上にチョコレートコーティング。さらにその上にコーヒーキャラメルソースをかけました。横にバニラアイスを添えて、どうぞ♪ 私はプチチョコケーキにキャラメルソースをかけていただきました。昨年はレストランでバレンタインディナー&デザートを楽しみましたが、おうちで楽しむバレンタインもなかなか良かったです♪




プチチョコケーキ(マフィン型約24個分)

材料
小麦粉 2カップ
砂糖  1と1/2カップ
バター 1/2カップ
卵   3個
牛乳  1と1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1
ココアパウダー 3/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ3/4
ベーキングソーダ  小さじ1

1.卵とバターは常温に戻しておく。マフィン型、その他使用する型にバターを塗り、その上から 小麦粉をふりかけておく。オーブンは350°F(175℃)で温めておく。
  
2.ボールに小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れ、よく混ぜておく。

3.常温に戻しておいたバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加え、さらによく混ぜる。卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。

4.3へ2を少しずつ入れ、途中で牛乳も加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。

5.型へ流し入れ(型の半分まで)、オーブンで25〜30分焼く。楊枝をケーキの中心に入れて何もついてこなかったら焼き上がり。

6.焼き上がったケーキは型から出して、ラックで冷ます。

とってもよく膨らむケーキです。
タネを型へ入れすぎると途中で噴きこぼれてしまいます。
食べる直前にレンジで(20秒)温めてもおいしいです。
甘さ控え目なので、甘いのがお好みの方はお砂糖の量を増やして下さい。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。