プチチョコケーキ [デザート]
昨日のバレンタインデー。ちょっとはりきってプチチョコケーキを焼きました。マシュマロをのせてみたり、カカオパウダーをかけてみたり、色々楽しんでディスプレーしました。マシュマロはハンドクラフトのもの。最近のわが家のお気に入りスウィーツのひとつです。そのまま食べたり、ホットチョコレートに入れてみたり、楽しく味わっています。それから、夫からベルギーチョコのアソートメントをもらいました♡ アメリカでは男女どちらからとは決まっておらず、「大切な人にプレゼントをあげる」という感じです。ちなみにベビーは大好きなおとうさんからバニラクッキーをもらってはしゃいでいました。
私から夫へ日頃の感謝の気持ちを込めて、ダブル・チョコレートケーキを焼きました。チョコレートケーキの上にチョコレートコーティング。さらにその上にコーヒーキャラメルソースをかけました。横にバニラアイスを添えて、どうぞ♪ 私はプチチョコケーキにキャラメルソースをかけていただきました。昨年はレストランでバレンタインディナー&デザートを楽しみましたが、おうちで楽しむバレンタインもなかなか良かったです♪
プチチョコケーキ(マフィン型約24個分)
材料
小麦粉 2カップ
砂糖 1と1/2カップ
バター 1/2カップ
卵 3個
牛乳 1と1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1
ココアパウダー 3/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ3/4
ベーキングソーダ 小さじ1
1.卵とバターは常温に戻しておく。マフィン型、その他使用する型にバターを塗り、その上から 小麦粉をふりかけておく。オーブンは350°F(175℃)で温めておく。
2.ボールに小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れ、よく混ぜておく。
3.常温に戻しておいたバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加え、さらによく混ぜる。卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
4.3へ2を少しずつ入れ、途中で牛乳も加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。
5.型へ流し入れ(型の半分まで)、オーブンで25〜30分焼く。楊枝をケーキの中心に入れて何もついてこなかったら焼き上がり。
6.焼き上がったケーキは型から出して、ラックで冷ます。
とってもよく膨らむケーキです。
タネを型へ入れすぎると途中で噴きこぼれてしまいます。
食べる直前にレンジで(20秒)温めてもおいしいです。
甘さ控え目なので、甘いのがお好みの方はお砂糖の量を増やして下さい。
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