ハロウィンディナー [おうちでごはん]
今年のハロウィン。
まだまだベビーが小さいので、
外を回って「trick or treat」はもちろんしませんでした。
来年が楽しみ... 実は私が一番楽しみなのかも。
今年も室内でゆったりディナーを楽しむことにしました。
何を作ろうかと、色々考えた結果、
先月、初めて受講してみた「Williams-Sonoma Cooking Course」で
学んだレシピを参考にディナーを作りました。
ニューイングランドの旬の味覚(りんご、クランベリー、カボチャ)を
たくさん取り入れたメニューなので、おいしかったです。
レシピは全てウェブに掲載されています(下記のレシピ名をクリック下さい)。
☆メニュー☆
前菜
Fall Greens with French Vinaigrette
(秋のグリーンサラダのフレンチビネグレット和え)
メイン
Potato Gratin
(ポテトグラタン)
Apple-Stuffed Pork Loin with Cider Sauce
(ポークロインのアップルスタッフィング&アップルサイダーソース)
デザート
Pumpkin Cheese Cake
(カボチャのチーズケーキ)
飲み物
Sparkling wine
Apple cider
Fall Greens with French Vinaigrette
レタスの代わりに、エンダイブと、このフレアのようなお野菜(名前忘れました...)を使いました。
ブルーチーズは、熟成が若い「ゴルゴンゾーラドルチェ」を使いました。
また、ドライチェリーの代わりに、ドライクランベリーを使ってみました。
Apple-Stuffed Pork Loin with Cider Sauce
パイレックス内でのローストのため、見た目が悪く失礼します...
外側はクリスプ、内側はしっとり。
Potato Gratin
チーズの量を控え目にしたので
ウェブのレシピに載っている写真とはずいぶん違って見えます。
これくらいが美味しいです。
チーズは「グリュイエール」。スイスのチーズです。
かなり熟成された「aged」で、生乳で作ったものを使いました。
Pumpkin Cheese Cake
こちらも、レシピに掲載されてある写真とはずいぶん違いますが...
実は、クリームチーズを半量しか買っておらず、
やや低めのケーキになりました...
でもでも、日本人の胃袋にはこれくらいがいいのかも...
それから、おすすめの一冊↓
Williams-sonoma Thanksgiving: Entertaining (Williams-Sonoma Entertaining)
- 作者: Lou Seibert Pappas, Stephen Siegelman
- 出版社/メーカー: Free Pr
- 発売日: 2005/10/17
- メディア: ハードカバー
もうすぐthanks givingということで、購入しました。
アメリカの地域別のレシピやテーブルセッティングのアイディアが
載っていて、とても参考になりそうです。
素敵ですね〜!
前菜からデザートまで作っちゃうなんて凄いです。
ちょっと見習って、まずは前菜からチャレンジしたいです。
フレアのようなものは、水菜に似てますね。
再開を楽しみにしています。
by kermit (2006-11-15 22:33)
kemritさん、こんばんは。
いつも、温かいコメントをいただきまして
ありがとうございます。
フレアのようなものは、水菜に似ていました!
ハロウィンということで
少しだけはりきってみました・・
12月中旬に再開しますので、
よろしくお願いいたします。
by chocolate (2006-11-24 00:29)