SSブログ

ベビーの初正月 [おうちでごはん]

2007年 1月1日 (満9か月) ベビーは元気に初正月を迎えることができました。

今年一年の健康と幸せを願い、お節料理もがんばってみました。手に入る材料に限りがあるので、完璧なお節ではありませんが・・・。それから、本当は、1の重、2の重、3の重・・・と、それぞれをプレートに盛りつけたかったのですが、スペースの限りもありまして、今年は色どりにポイントをおいて盛りつけました。

メニュー
☆昆布巻き
☆鶏肉の松風焼き
☆伊達巻き
☆海老のうま煮
☆豚肉のグリル焼き
☆スイートポテトの茶巾絞り
☆黒豆の甘煮
☆きんぴら人参(グラッセ風)
☆さやいんげんの甘辛煮
☆筑前煮
☆ちらし寿司
☆お雑煮

松風焼きは、青のりがなかったので、葉をのせてグリーンを強調してみました。縦アングルでの写真は奥の方までよく撮れます・・・




左は、ベビー用にカラフルな小皿に盛りつけました。もちろんまだ食べれないので、形だけです。伊達巻きって伊達政宗が好物だったからそう名付けられたそうですね。たっぷりの卵と鱈を使って焼きました。巻きは夫がやってくれました。海老は、有頭の海老が見つからず、「無頭」海老になりました。




昆布巻きにはサーモンを入れてみました。なかなかおいしかったです。かんぴょうの結んだ先を切り落とすのを忘れました・・・やっぱりおっちょこちょいです。茶巾絞りの上の赤い実は、クランベリーです。




左はご覧の通り、お雑煮。主人の出身地のお雑煮は、乾物の大きな海老でお出汁をとります。この海老、そのまま食べてもとっても美味しいのです。右の筑前煮、材料がうまく揃わなかったので、これだけは冷凍の野菜キットを使いました。




お昼から始めて、3時間食べ続け、ちょっと休憩・・・



夜になり、2次会!?

クリスマスプレゼントに、夫のボスからモエ・エ・シャンドンの「ホワイトスター」をいただきました。ホワイトスター、初めて味わいました。エクストラドライです。とーっても美味しかったです。そしてこれをシャンパンに合うチーズと一緒にいただきました。(生クリスマスツリーも元気です。アメリカはまだまだクリスマスムードが漂っています。)





もちろん、フランス産。ブリア・サヴァランという生乳を使った、クリーミーなチーズです。チーズを一口入れて、そしてシャンパンを・・・、クリーミーなチーズが口全体に広がって、とっても美味しかったです☆





今年一年、皆様にとっても良いお年でありますように。


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

kermit

明けましておめでとうございます。
素敵な盛り付けですね〜とっても美味しそうです!
青のりのかわりの葉や、茶巾絞りのクランベリー、さすがです!
ブリア・サヴァランはシャンパンに合うんですね。
今度試してみます。ご主人のボスのセンスも良いですね!
by kermit (2007-01-08 12:04) 

chocolate

kermitさん
明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします。

かんぴょうの先を切り忘れたり、青のりを日本食スーパーで買い忘れたり・・・おっちょこちょい連発のお節準備でした。
ブリア・サヴァランとシャンパン、ぜひお試し下さい!
by chocolate (2007-01-09 03:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。